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Diffusion und Temperatur

Als Diffusion bezeichnet man die spontane, eigenständige Durchmischung von Stoffen. Sie beruht auf der Eigenbewegung der Teilchen (Brown'sche Teilchenbewegung), die fortwährend ungeordnet und regellos in Bewegung sind. Die Bewegung der Teilchen führt dazu, dass sie häufig mit Nachbarteilchen oder einer begrenzenden Fläche zusammenstoßen und dabei ihre Bewegungsrichtung ändern. Auf diese Weise durchmischen sich die Teilchen mit der Zeit. Je höher die Temperatur ist, desto schneller erfolgt die Diffusion.

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Ansprechpartner
Dr. Michael Wagner

Autoren
Andrea Kunz
Bernhard Spieldenner

Mitarbeit
Thomas Seilnacht
Prof. Dr. Horst Müller
Welsch & Partner

Redaktion
Toni Cramer

Softwareentwicklung und Screendesign
Welsch & Partner, Tübingen
Alexandra Hellweg

Grafiken und Animationen
Matthias Balonier, Lützelbach
Bernhard Spieldenner, Schwalbach/Saar
Welsch & Partner, Tübingen